まずは、紙に書いた下絵の上に生地を貼り 写った下絵を青花でなぞります。 青花で描いた線は、後に「蒸し」の工程で 蒸気を当てると消えてしまいます。
みんな慣れない筆に 最初は苦戦していたようですが 筆に青花を浸けすぎず よく絞りながら描いて、なんてコツをつかむと だんだん上手になってきました。
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渋紙を丸めて先に口金を浸けた筒に 糊を入れて絞るようにして 先ほど描いた青花の下書きの上に 線を置いてゆきます。
(ケーキの生クリームを絞るイメージですが 片手で鉛筆を持つようにして置いてゆきます)
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置いた糊は生地の上に盛り上がってのります。友禅を挿すときには、 染料がにじんで広がらないように、この糊が堤防の役目をします。 塗り絵のように、線が途切れるところが無く、絵の線がすべて閉じるようにして糊を置きます。 糊は本来は白いのですが、白い生地に乗せると見えなくなってしまいますので 群青の粉を混ぜて青くしてあります。この青い色も跡で水で洗うと残らずに落ちてしまいます。
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生地を枠に張って 今日はお天気が良いので 表に出して乾かします。
細い繊細な線があったり 太い力強い糸目があったりと それぞれに染め上がった時の 「味」になって出てくるのです。 |